财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

前言

 

大多数谱系人士(最新估计为87%)都有某种运动困难,从非典型步态到书写问题。和重复刻板行为这样的特征性行为不同的是,尽管很普遍,但运动问题并未被认为是自闭症的核心特征,因为运动问题也与其他障碍共存,例如唐氏综合症,脑瘫和注意力缺陷多动障碍(ADHD)。

本文中,我们将总结专家们关于运动困难的成因、特征和结果的观点,这也是他们认为的,自闭症中最不被理解和最被忽视的方面。专家们同时呼吁研究人员要更好地评估谱系人士的运动困难,并希望临床医生们能重视这些问题,尤其是运动带来的挫折所影响的可能远不止于运动能力不足本身。

 

 

谱系人士有哪些类型的运动障碍?

 

 

他们可能有大运动障碍,例如笨拙、不协调的步态;以及精细运动控制的困难,例如把玩小物件和书写。有些人可能还难以协调身体左右两侧的同时运动,因此很难做到诸如荡秋千时摆动双腿,跳跃、滑行或单脚跳等动作。其他一些人则可能会出现肌肉张力低下,难以保持某个姿势或维持身体平衡。还有另一些人似乎手眼协调困难(例如接球或模仿他人的动作),以及在完成一整套动作时,无法很好地协调自己的身体各个部分。这些运动困难的程度轻重不等,并可能影响身体的任何运动系统。

 

什么时候开始出现运动障碍?

 

运动问题可能在婴儿期就出现。例如,在一些后来被诊断有自闭症的婴儿中,在1个月大的时候,手臂的动作就比一般NT婴儿要小3。当被拉着坐起来时, 4个月大的婴儿,可以抬起头来,让头和肩膀保持垂直,但是谱系婴儿通常缺乏这种力量,头部可能会向后仰4。在14个月时,大多数孩子都能走路了,谱系儿童可能仍然无法站立。其他运动问题还可能包括抓不住物体或者坐不起来,不会鼓掌和指物。

 

运动障碍如何与影响自闭症的基因因素联系起来?

 

某些自闭症易感基因突变也可能导致运动障碍。例如, 2017年的一项研究发现,儿童每延迟一个月开始走路,与自闭症相关的基因自发突变几率将会提高17%。某些单一基因因素造成的“症候型”自闭症的诊断中,会包含特定运动障碍定义:比如,Phelan-McDermid综合征的人通常肌肉张力低下,dup15q综合征的儿童往往具有特定的步态特征。

尽管运动障碍在有智力障碍的谱系人士中最为严重,但它可能影响谱系上的任何人。例如,2018年的一项研究指出,无论是否伴随智力障碍,携带自发基因突变的谱系人士,出现运动困难的可能性会增加。另一些研究发现,与智商测试相似的情况下,与对照组相比,谱系儿童则有更多的运动问题。一些研究人员认为,特定的运动障碍可能有助于区分“症候型”自闭症与非“症候型”自闭症,但这一观点尚未得到证实。

大脑中可能会发生什么?

大脑各区域间的连接差异,有助于解释一些谱系人士的运动障碍。例如,谱系儿童的视觉和运动脑区之间的协同性活动减少;与标准相比,这两脑区间的协同性活动越少,谱系儿童的社交障碍就越严重。他们的运动障碍也可能是由于大脑顶叶回与小脑之间的连接减少造成的;大脑顶叶回是手眼协调脑区,小脑则有助于引导和纠正动作。其他证据也表明,(谱系人士可能存在)感觉和运动脑区间的连接微弱,并且神经网络内可能出现非典型的脑电活动,从而影响运动的预见性。

在学习使用新工具时,谱系人士似乎比一般人更忽略视觉信息,更多地依赖本体感觉或身体内部的位置感觉。尽管研究人员尚不明原因,但越是依赖本体感觉的谱系人士,他们的社交障碍就越严重。

 

 

运动障碍会导致自闭症特质吗?

有可能。婴儿期的运动问题与咿呀学语、手势比划和新词掌握的延迟有关,并且可能对认知、社交和情感发展产生其他“连锁反应” 10。那是因为坐立、伸手够东西和走路等运动能力,使婴儿有能力获得新的体验,这种体验可以促进他们学习。另外,少动或不能抓握物体的婴儿,他们往往不会引起与照顾者的互动,从而限制了向成年人学习语言和其他技能的机会。

年龄稍大的谱系儿童,如果运动技能不好,可能会让他们更不愿参加活动,例如体育运动等,制约了他们与其他儿童互动的机会,并有可能阻碍其社交能力的发展。其他一些不太明显的影响还包括,头部动作不协调可能会导致谱系儿童,在集体中,很难跟随大家一起社交互动,而书写的困难则可能会影响学习成绩。

视觉-运动统合技能是谱系人士最常面临的问题,该技能对于模仿和学习他人,以及参与社交互动也至关重要。

一些研究人员指出,尽管运动障碍无疑会阻碍社交和认知的发展,但它们不太可能是造成社交困难的唯一原因。相反的,他们认为,谱系人士的运动和社交差异,可能是大脑中共同原因所产生的。

 

 

临床医生和研究人员如何评估运动能力? 

一些标准化的测试可以揭示儿童是否可以完成某项运动项目。但是,这些方法尚不够精确,并不足以发现和评估自闭症儿童的运动障碍。同样,针对一般NT儿童的运动项目,对于智力障碍或认知障碍的儿童可能是很困难的或不可能达到的。

一些研究人员正在设计新的方法来探索运动障碍,包括书写,虚拟现实,使用传感器和红外摄像机记录运动过程,通过加速度计和陀螺仪以测量肢体运动的强度和角度,用配备压力传感器的垫子以检测步态差异,和应用肌电图测量肌肉电活动。但是,研究人员表示,距离这些措施的标准化,还有很长的路要走。首要的是,要能找到一些技术,这些技术能捕捉到谱系人士与一般人的运动差异。

 

如何干预运动障碍?

研究人员认为,标准干预方法通常包括物理疗法和感统疗法(physical and occupational therapy),但这些方法可能无法完全满足谱系儿童的需求。而且,只有32%的谱系儿童会因为运动障碍而得到干预。一些专家已经开始尝试新的干预方法,例如调整的运动项目、瑜伽、武术和韵律操,但是,目前尚无证据表明这些方法是否有效。

 

作者: Lauren Schenkman

Lauren Schenkman是一位自由撰稿人。她的作品曾发表于Atlas Obscura, The New York Times Magazine, Tin  House, and TED Ideas。她曾经是《科学》杂志的记者和编辑。她的本科双修物理和英语,并获得创意写作硕士学位。 

原文链接: https://www.spectrumnews.org/news/motor-difficulties-in-autism-explained/

翻译:望望同学:神经生物学博士

校对:丫丫爸爸:化学博士

 

 

话题:



0

推荐

小丫丫自闭症项目

小丫丫自闭症项目

23篇文章 1次访问 348天前更新

丫丫爸爸 (黎文生) 北京师范大学本科和研究生毕业,美国密歇根州立大学化学博士,自闭症儿童的家长。 专注于自闭症的科普,介绍自闭症领域的最新观点和科研动态,旨在提高并纠正对自闭症的认识,倡导科学的干预方法,帮助自闭症儿童达到他们所能达到的高度。 2015年,发起成立基于美国密苏里州的公益组织“小丫丫自闭症项目”,同时创立微信公众号,小丫丫自闭症(Xiaoyaya-autism)。

文章